您现在的位置永丰国际>竞技彩>皇庭娱乐场vip,蜜蜂可以这样养,蜂箱租赁也赚钱!而且供不应求哦!

皇庭娱乐场vip,蜜蜂可以这样养,蜂箱租赁也赚钱!而且供不应求哦!

2020-01-10 11:50:11点击:1537

皇庭娱乐场vip,蜜蜂可以这样养,蜂箱租赁也赚钱!而且供不应求哦!

皇庭娱乐场vip,眼下正是温室草莓生长的季节。从11月下旬起,北京市8000栋温室草莓陆续进入开花期。近日在草莓主产区昌平兴寿镇、崔村镇几乎每个种植户家里都请了一群特殊“雇工”——蜜蜂。

草莓的安全监督员

“它们是专业授粉工,也是安全监督员,草莓农药残留高不高,看看它们就知道。”崔村镇真顺村草莓种植户张士芳说。她家10栋温室大棚,今年就雇了10箱、大约7万只小蜜蜂。

大棚湿度高、空气流动性差,草莓花粉难以发散,完全靠自花授粉坐果率并不高,过去授粉得靠人工辅助。人工授粉,是用一支干的毛笔分别在花的雌蕊和雄蕊上涂抹,让草莓受精结果。或者在大棚里安吹风机,借助风力为草莓授粉。

可不管是人工涂抹,还是用吹风机吹,授粉都不均匀。造成的直接后果是畸形果多,草莓卖不上价。后来,农业科研人员想到了大自然专业的授粉工——蜜蜂。通过多种技术,人工养殖的蜜蜂冬季在温室也可以授粉。

大棚里药物残留一旦超标,蜜蜂就会出现集体怠工、死亡的现象。所以要想让蜜蜂帮着授粉,就得在绿色防治上下工夫。这其中包括提前给大棚和土壤消毒,清理园内杂草、选育壮苗等。

因此,蜜蜂也被称作“草莓的安全监督员”。

勤劳的“雇工”小蜜蜂

进了棚的小蜜蜂表现究竟如何?农户说,每个蜂箱上都有一个小小的出入口,上午九十点钟,大棚温度上升到20摄氏度左右,小蜜蜂们自己就成群结队从这口里出来了。每天上午10点到下午3点,是小蜜蜂们最忙的时候,等到傍晚温度降下来了,它们会自己回到蜂箱里。

蜜蜂授粉是长期生物进化的结果,它的精准度和高效率,人根本比不上。小蜜蜂1分钟可以访10余朵花,飞一圈就能自动识别花的成熟度,哪朵花适宜授粉哪朵不适宜,判断起来毫不费工夫。

因为蜜蜂授粉均匀,结出来的草莓个儿大、色泽好、果形周正,口感和产量也普遍提升。农业科研部门的抽样检测显示,利用蜂为草莓授粉,坐果率平均提高30.8%,增产20%到40%,歪果、畸形果率减少30%以上。

如今,在昌平区兴寿镇、崔村镇、南邵镇等草莓产区,小蜜蜂已经是种植户最抢手的雇工。“基本上一栋温室一箱蜂,从11月下旬干到来年4月下旬,一箱蜂5个月的租赁费是300元。”张士芳说,因为客户都有需要,紧俏的时候,恨不得提前几个月就要跟当地的蜂农预订。

据了解,经过几年的示范、推广,昌平区6000栋温室草莓,已基本实现蜜蜂授粉技术100%覆盖。北京市其他草莓产区,如海淀、顺义等地,蜜蜂授粉技术也在普遍推广。预计今年全北京8000栋温室草莓,蜜蜂授粉面积在90%以上。

小蜜蜂不仅给草莓授粉,温室里的西瓜、桃、杏、樱桃、葡萄等,要优质高产也离不了它。现在,北京市已组建起11支专业授粉队伍,其中包括在顺义区成立的全国首个授粉蜂专业养殖场。每年租赁给京郊温室瓜果蔬菜授粉的小蜜蜂达4亿只。

随机新闻

热门新闻

最新新闻