您现在的位置永丰国际>国内彩讯>加百利国际娱乐场,500米藏着20家网红店、两公里有20家酒吧,你去过上海这两条“新晋”夜市马路吗

加百利国际娱乐场,500米藏着20家网红店、两公里有20家酒吧,你去过上海这两条“新晋”夜市马路吗

2020-01-11 12:57:27点击:4106

加百利国际娱乐场,500米藏着20家网红店、两公里有20家酒吧,你去过上海这两条“新晋”夜市马路吗

加百利国际娱乐场,对巨鹿路、延平路,很多上海人并不陌生,但不一定知道,这两条路如今有着繁华的夜间经济。

每晚6时刚过,单向行驶的巨鹿路就有些堵车迹象了,因为夜间经济马上要开始了。500米不到的一段巨鹿路(常熟路至富民路)藏着20多家网红店,消费者一路吃吃、逛逛、拍拍照片,可以消磨一个晚上。

晚上9时之后,延平路一带的街区热闹起来。一横一纵走向的延平路、武定路,两公里路范围内生长着20多家酒吧。几乎家家每晚都是高朋满座,消费者中半数是外国友人。

两条市中心“新晋”的夜市马路有什么特别之处?它们又是如何生长与繁荣起来的?进一步鼓励它们发展,政府还需要做些什么?探究这些问题,对于上海发展夜间经济或许有所启示。

巨鹿路:网红店扎堆带来丰富体验性

巨鹿路上,“cherry pepsi”小店,鲜艳的粉红色店招矗立在橱窗前,橱窗内有两只小狗慵懒地趴在地上。小店外墙设计为红灰相间的砖墙,其中一面墙上镶嵌着巨大的灯光店牌,上面有一只可爱的大耳朵猫形象。这不是宠物店,而是一家咖啡甜品店,吸引到一批年轻消费者专门过来边喝咖啡、吃点心,边撸猫。

如“cherry pepsi”这样的网红店,在巨鹿路上有20多家,特色鲜明。如,“裸蛋糕”甜品店,高颜值的甜品经常引发消费者排长队;“host”酒吧餐厅是不少电视剧的取景地,也成了这条路上的拍照必选地;还有一些设计师品牌店、潮牌店,低调地要消费者按门铃才会有人来开门,但据说发售新款时,消费者要先网上抽签才有到现场来排队购买的“资格”。

位于巨鹿路靠近富民路口的商业集聚地“julu758”是最新开业的“网红集聚地”,很具代表性。“julu758”是由老厂房改建而来的园区,今年由一家市场化企业完成招商,引入40多个品牌店,不少品牌都带来比较新奇的消费体验。如,一进园区就能看到的“freitag”文创品店,这是一家瑞士品牌店,主打一种采用废旧编织布制作的环保袋,每个环保袋都留有使用过的痕迹,成为其独一无二的标志;往里走,有家叫“泡面男孩”的餐饮店,店内的餐桌上经常出现“红酒配泡面”的奇特景象,店主号称吃过1000多种泡面;藏在园区二楼深处有家叫“mention clothing”的服饰店,是一家经营日本服饰的潮牌店,虽然不在人来人往的市口,小店却不愁销售,原来这是一家淘宝网店的线下体验店,吸引固定的粉丝到店试穿体验。

网红店的扎堆,给整条街区带来了非常丰富的体验感。相比过去那些传统的夜间经济,巨鹿路除了有能吃吃吃的餐饮店、酒吧、甜品店、咖啡馆,有能买买买的服饰小店,还有各种健身俱乐部、美容店、花艺店、美甲店等等,可以“承包”消费者多种多样的需求。

延平路:周边外籍人士的社交空间

相比巨鹿路夜间经济营造的氛围,几公里之外的延平路、武定路一带在夜晚呈现了另一番景象:

每晚9时到12时,是两条路最热闹的时候。西班牙、意大利、南美等各种风格的酒吧,在两条路上分布有20多家。很多酒吧都敞开着大门与窗户,消费者虽然置身在酒吧内,但与街区仿佛融为一体。

有意思的是,这里的消费者中金发碧眼的外籍人士比例非常高。静安区商务委做过调查,发现很多外籍人士都是住在这附近的“居民”。他们中很多人在南京西路商圈上班,住在几公里之外的延平路一带,下班后的悠闲地首选“家门口”。

延平路、武定路一带的夜间经济,呈现的正是适合外籍人士生活习惯的氛围。比如,在延平路上,靠近武定路的交叉口有一家叫ola的酒吧,酒吧背后有一间洗衣房,洗衣房旁边开了一间主打咖喱饭的西餐厅。经常有外籍人士,晚上抱着大袋衣服而来,将衣服投入洗衣房的洗衣机内,在等着衣服洗好的空挡,会去旁边的西餐厅点个咖喱饭吃或者去酒吧喝一杯。一切自然而然,也繁荣了这个街区。

因酒吧而繁荣的夜间经济,也带动两条路上一些传统商业小店的转型。延平路上有家24小时经营的联华超市,在这里有20多年历史了,最近小店又进行了升级改造,店内陈设、商品品类等都透着“洋气”,进口食品、生鲜、净菜等外籍人士喜欢的产品比例远比其他连锁店要高。

自发生长的夜间经济有何启示

巨鹿路与延平路夜市虽然各有风情,却有着相似之处——两条路的夜间经济,没有经过政府引导与规划,而是在市场化力量下进行自我更新,逐渐形成了如今的规模。探究两条路夜市经济自发而成的商业逻辑,对上海夜市经济的发展有所启发。

夜间经济是城市繁华的一种体现,静安区作为中心城区,国际化程度高、经济发展程度高,特别是静安区南部,其消费人群、商业租金、居住密度等都决定了“生长”且能发展得好的夜间经济,不大会是中国台北士林夜市、香港庙街夜市那样的大排档夜市。巨鹿路与延平路夜市就均有比较明确的消费群体:巨鹿路距离南京西路商圈不远,在南京西路高档商务楼宇内上班的白领需要夜间休闲去处;延平路、武定路一带则是外籍人士居住集聚区。“夜间经济正是要有消费人群、消费氛围,才能发展起来。”静安区商务委主任林晓珏说。

市场的力量往往是最敏感的,两条路上的店家不断向消费者最需要的方向进行自我更迭,才逐渐有了现在的呈现。茶艺店“雅瓷”在巨鹿路上经营了6年多,见证了巨鹿路的几轮更新。店长姚启芳说,早年巨鹿路多是高级买手店,消费价格非常高,吸引的主要是小众人士;近年,经过几轮自主更新后,富有特色、体验感强的小店越来越多,人气也越来越旺。“每过一段时间,我自己走一走时会经常发现:一处小店又变了。”

而好的街区自带“磁场效应”,不断吸引更多优质的资源集聚。ola酒吧是第一批入驻延平路街区的酒吧。酒吧老板回忆说,当时街区上还有一些缺少特色的低端业态;但慢慢调整后,有些业态因无法适应消费人群的需求,就被淘汰掉,越来越多的酒吧、体验式消费馆集聚过来。“现在竞争很激烈,但竞争也刺激着我们要做得更有特色。”

如今,两条路上不少小店的经济效益在逐步显现。如,“雅瓷”茶艺店的销售业绩这两年上升不少,因为“店铺定位与街区目标消费人群越来越一致,销售转化率提高了”;“泡面男孩”餐饮店78平方米面积,一个月销售额有35万元,坪效比在餐饮小店中算较高的。

上海正在大力发展夜间经济,相比政府有形之手的规划与引导,鼓励更多有基础、有条件的夜间经济依靠市场无形之手自发生长,或许才应是主要趋势。

但当自发生长的夜间经济发展到一定阶段时,又需要政府在背后推一把。“能否引导更多文化活动与街区联动?能否组织一些特色主题节庆活动?”在采访中,记者听到两条路上不少店主这样说。“20多家酒吧集聚延平路、武定路,会不会有一天因为集聚过多或夜间经营过晚,而引发扰民现象?”周围居民表达了这样的担忧。其实,静安区也在思考这些的题,林晓珏说,巨鹿路、延平路这样自发生长的夜间经济,正是静安区鼓励的夜间经济发展模式,静安区将继续为它们营造灵活、宽松的经营环境。接下来,一方面,政府将鼓励特色街区举办各种集市,同时汇聚资源,引导文化旅游活动联动街区,营造夜间经济氛围,满足消费者多元需求;另一方面,会在有条件的街区推动成立自治委员会,让店主自我业态调控、自我管理,与周边居民和谐共生,形成发展良性循环。

栏目主编:唐烨 文字编辑:唐烨

bbin线上娱乐场

随机新闻

热门新闻

最新新闻