您现在的位置永丰国际>及时比分>优博线上娱乐怎么样,股市情感小说:穿越涨停之间(1)

优博线上娱乐怎么样,股市情感小说:穿越涨停之间(1)

2020-01-11 14:15:41点击:3097

优博线上娱乐怎么样,股市情感小说:穿越涨停之间(1)

优博线上娱乐怎么样,注:本文是作者2014年在《证券市场红周刊》发布的连载股市小说系列,目前希望创作出更好的作品,欢迎各位积极关注赞助!

编者按:红色与绿色的k线间,是金钱的流动,是欲望在燃烧、是成败的转换、也是时间在流逝。a股24年的历史并不长,期间多少股市人生、正邪迷离、爱恨情仇、都在不断重复、演绎。本篇小说的主人公介山就是其中之一。天底下没有新鲜事,但太阳每天都是新的。

“介老师,我爱你!……”

这是这个学期我的最后一堂课了。

“6月份的时候我们重点讨论了军工行业,现在两个月过去了,买了军工股的同学应该赚的盆满钵满,在此之前你们中的有些人曾向我诉苦现在的日子如何难过,但我想只要你买了军工股一切都会迎刃而解,这就是股票市场的魅力所在,看对了行业等于抓住了财富的命脉,对你来说赚钱就是如此的简单。”

随着我的嗓门提高,教室里掌声和欢呼声交织在一起。我环视着台下的每一位同学,站在苏杭财经学院c栋105教室的讲台上内心无比的愉悦,这是每两个月一次的针对大学生的社会实践课,看着台下期待的眼神我继续深情的演讲着。

“刚才提到了行业的重要性,也就是市场的主题性投资机会,那么主题性热点板块处于上升过程中时,大盘突然调头向下,与这种氛围形成悖逆之时我们该如何理解,这是上课之前有位同学向我发出的提问。这个问题之所以好,在于让我们思考如何分辨出什么是有效的主题性投资机会?我的理解是,具备中线的潜力的主题机会通常不会因为市场的一时波动而夭折。既然是中线资金,在入场之前一定对趋势、政策等等各方面有了实足的把握,这也是我们常常所说的趋势与板块的共振性。由此可见,看着板块做个股的效率是要远远胜过那些屌丝们的酱油式生活,现在大家应该能够理解我长期以来总是苦口婆心的强调行业和板块的重要性了吧。”

同学们频频点头,或许也在回味着6月份我们对于军工话题的重点探讨。

“不过,2014年7月22日到8月13日这段行情,上证指数上涨了100多点,但干瞪眼的恐怕不在少数,盈利者更是屈指可数,这就是残酷的现实,估计这种局面在未来还会盛行。牛市来了并不是每个人的账户都会节节新高,如果仅仅是看着指数的上涨与自己手中的个股同时上涨,那全中国的股民都富了,我们也无需神神秘秘的研究这研究那了。

与之前的呼声相比,我的话音刚落,教室里顿时安静了下来,多数人的脸上写满了迷茫和无助,早先的亢奋也消失的无影无踪,我继续冷笑着说:“看你们一个个沮丧的神情,看来买军工股的人少之甚少,你们的沉默恰恰能够表明我说到了问题的核心,其实这一点也不奇怪,我自己有时候也会在这样的迷途中徘徊。解决这样的问题通常有三步,第一;要弄清市场运行的主脉络。第二;选择出龙头品种坚决买入。第三;要畏惧指数而不要畏惧个股的牛性特征,这就是确定了主题性投资机会之时我们需要付诸的实际行动……”

铃声响起,最后一堂课结束了。当我走下讲台,坐在后排的章显教授微笑着上前与我轻轻握手示意,同时他面向同学们说:“刚才介山老师给我们屡清了投资的逻辑,不过有一句我得替他做个补充,2014年的军工股有点像2013年的文化传媒行情,确实如介老师所说,中线资金介入的迹象很明显,今天的课到此结束,大家多多保重。”

这时,正当我转身准备离开教师时,坐在第三排的一位个头中等的男生站突然站起来说:“老师,我们全班有一个不情之请,希望您建立一个微信群,搞个100万的模拟账户并且每周能够及时更新,这样大家就能实时了解到老师的操作动向了,这对我们来说是莫大的帮助,还望成全啊!”

还未等我定下神来去想,只见全班20多个女生突然齐刷刷的站起身来笑着高声吆喝道:“介老师,我爱你!介老师,我爱你!……”

站在一旁的章教授呵呵大笑着望着我,说:“小山,你平时不是很有一套嘛,这回我看你怎么办。”

我满脸无奈的看了看章教授,又看了看那些充满朝气的年轻人,挥了挥手让他们坐下,“这个我可以考虑,条件是你们得完成我布置的作业。军工股为什么会有中线资金介入,其背后的大逻辑是什么?只要你们中有一个人能够答上来,我就立即履行自己的承诺。”

此刻,教室里一片喧哗。

从销售冠军到职业投资人

章显教授是我90年代大学时的导师,换句话说我就是在苏杭财经学院读完大学的,不过我的专业却与财经无关,章显教授是我的导师但并不是我专业课的老师。其实,阴差阳错的事情在我身上出现了不止一次,就如当初上大学选专业的时候,我明明对证券投资专业有着很浓厚的兴趣,可遭到了父亲的反对,未能如愿以偿。在他看来,电子商务未来的前景不错,不过我还是歪打正着的上了财经学院里的电子商务专业,我很庆幸最终的结果能与我的兴趣爱好相近。

与章显教授相识也是一个偶然的机会,我的好友说他所在的金融系要举办一次课题研讨,特别邀请我去参加,当时章显教授提出了一个问题:投资股票市场的要领是什么?其中的回答五花八门,而我的回答是:要先有战略才有战术,没有战术可以学,但没有战略只有战术如无头的苍蝇。就是因为我的这番话,才引起了章教授的注意,从那以后我们经常会在一起交流市场看法,后来我们的关系更是亦师亦友。

毕业之后我一边在一家贸易公司做产品销售,一边痴迷于对股票市场的学习,那时候我并没有付出多少努力,却在半年时间里做到了整个公司的销售冠军,可惜这样的生涯就是在我做了冠军那天结束了。在我临走时很多同事都对我的决定都有些不可思议,就连我们的老板为了留住我,愿意主动加薪并给我升职,但我就是我,想好了就去做。

我的想法很多时候与身边的人完全不一致。没人理解,离开了销售公司,我凭借着自己仅有的5万元,开始了我一直以来的职业投资人的梦想。庆幸的是,我很快赶上了1999年“5.19”的网络股牛市,但更重要的是章教授给我介绍了一位真正的股市高人,在他的悉心指导下,在三年时间里我的资产就增长了4倍,并且投资的理论功底也得到了大幅提升。我的名气逐渐在学校的圈子里也得到了扩散,正因为如此,章教授邀请我给证券投资专业的学生上起了社会实践课,这样的光景一眨眼已十年有余,期间风风雨雨自不必多说。如今的我已从那个青春浪漫的年代步入中年时代,但这一路正是因为有了股票的陪伴,我才没有感到寂寞。

牛市尚早,但军工中期行情可期

乐乐休闲屋闹中取静,坐落于距离校园500米处的一个小巷子里,是我和章教授常来的地方,这是一家大学生的联盟创业店,墙面上贴满了绿色环保型的树叶标本,所以无论何时都能给人一种春天的气息,以及高科技所创造的舒适和优雅。

我们找了一个靠墙的位置落座,章教授熟练的招呼服务员上了各自喜欢的饮品,看着我兴奋地举起杯子说:“受到了你的启发,仅仅一个北方导航(600435)就让我净赚了近100万人民币,道谢的话我就不说了,今天就以咖啡代酒,一个字,干!”

“今天只听你云里雾里地讲了些板块,不过,现在大家都在喊牛市来了,你怎么看呢?”章教授询问到。

我放下杯子淡淡的回答道:“对于当下的行情我并不悲观,最起码每天沪市单边千亿的成交在那放着,但我也没有过分乐观的理由,从2014年7月21日到8月13日的快速上涨行情是对沪港通的预期,借助于这样的力量展开的蓝筹自救行情,说到底是把a股市场ah股价差的回补效应。如果以此去定义牛市我觉得为时尚早,牛市的启动一定需要蓝筹股内在的基本面变化所主导,仅这一点银行股就很难有持续上行的推动力,因此炒完了就完了,没有必要太过于纠结。”

章教授说:“以你之见难道银行、保险等这波就完了,那大盘岂不是在这个位置要做头?”

“那倒未必,现在可以回答最后留给学生们的问题了,自从十八届三中全会决定成立国家安全委员会,以至于从国家领导人的讲话中可以看出军工行业在未来将会迎来巨大的发展,军工企业已经达到了规模经济的拐点。甚至可以说现在的军工企业如同10年前的房地产一样,这是因为在军工改制证券化的路程中,中国军品总装的资产允许进入上市公司,这样就能够保证军工行业的牛市传导到军工上市公司,而且更能有效地带动下游一些行业,比如稀有金属、电子雷达信息等,有了新的产业链条,即便是过去的银行、煤炭等大市值品种不动的前提下,市场即使走不出牛市行情,也不会表现得过差。”

我一边说章教授一边不停着微笑着点着头,从其眼神中能够看出一种认可的姿态,“你太优秀了,不过,这既是你的优点,也可能是你的缺点。昨天我在网上和梁栋聊了几句,他就对你大夸其词,但我知道这小子夸谁的时候,那么这个被夸的人就离倒霉不远了,我听他说过几天回国,你可要提前做好准备啊。”

随机新闻

热门新闻

最新新闻