您现在的位置永丰国际>专家推荐>银河游戏体验,粤港澳大湾区将喝上“顺德水”!广东最大水利工程获批,西江东江水源互补

银河游戏体验,粤港澳大湾区将喝上“顺德水”!广东最大水利工程获批,西江东江水源互补

2020-01-11 11:08:55点击:3816

银河游戏体验,粤港澳大湾区将喝上“顺德水”!广东最大水利工程获批,西江东江水源互补

银河游戏体验,从顺德杏坛出发,一条长龙将跨江过河,从珠江西岸到珠江东岸,从佛山到广州、东莞与深圳,今后粤港澳大湾区内的几千万人都将喝上清甜甘洌的顺德水。

备受关注的珠江三角洲水资源配置工程可行性研究报告,日前获国家发改委批复,标志着这项国务院确定的重大水利工程迈入全面建设新阶段。13日记者从相关部门获悉,该工程西起西江干流鲤鱼洲岛,也就是说今后年引水量17.87亿立方米,供应广州、珠江东岸(东莞、深圳)等地的水源口位于佛山市顺德区杏坛镇。

自2004年以来越发凸显的东江流域缺水问题,制约着珠三角及大湾区未来可持续发展。目前在人口、经济集中的东江流域,水资源开发利用率已达38.3%,逼近国际公认的40%警戒线,但仍不能满足沿线用水需求。而水资源总量是东江近10倍的西江水系,开发利用率却仅有1.3%。优化东西部水资源配置,成了粤港澳大湾区亟待破解的问题。

而修建该工程,不仅是广东史上投资规模最大、输水线路最长、受水区域最广的水利工程,还将是世界上流量最大的长距离有压管道调水工程。建成后将逐步实现西江、东江水源互补、丰枯调剂,退还东江流域及沿线城市生态用水,并为香港等地提供应急备用水源。

“省里之前部署珠三角水资源配置工程规划,提出要从西江干流顺德区境内取水,主要向深圳、东莞、广州南沙供水,2015年顺德就组织规划方案涉及镇街和部门参加了省水利厅主持的方案调研座谈会,收集相关意见和基础资料上报省水利厅。”顺德区国土城建和水利局曾指出,当年珠江三角洲水资源配置工程规划方案的取水口原来设想南线、北线两个方案。

具体来看,当时该工程设想的南线方案是经顺德区杏坛镇至中山市东凤镇,北线经顺德区杏坛镇、勒流、伦教和大良街道至广州市南沙区。最终工程方案选择走北线,从顺德至广州南沙,将水引到珠江东岸的东莞、深圳。

据了解,该工程的取水点设在九江大桥下游约4.2公里处的顺德区鲤鱼洲岛,岛上将建设一座取水流量为80立方米/秒的泵站,工程在顺德区境内参考地铁建设模式,建设两条外径6米的盾构隧洞,当前顺德正积极配合开展初设阶段实物调查、设计方案优化调整及渣场选址、取水口征拆等相关工作。

“为了提升取水口供水质量,顺德相关镇街根据本辖区内不同的地面高程、控制水位、水质情况以及用水要求,制定了不同的水利工程(设施)运行调度方案,以达到改善内河水质和提升水环境质量目的。”该局指出,以往镇街比较普遍的做法是根据外江(河)潮汐水位情况,高潮开闸引水,平流关闸蓄水,低潮开闸放水。但近年来,随着许多新建排灌泵站的投入使用,镇街充分利用新建排灌泵站的优势,采用上游(开闸)开泵引水,下游(开闸)开泵排水的24小时连续运行调度方案,人为创造条件使内河水长期流动,实现改善内河水质、提升水环境质量。

另外,顺德优质的水资源也将保证供水安全。在2017年佛山市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核结果中,顺德考核分数名列第一,其中水环境质量排名有11个月位列佛山五区第一。

■数读“珠三角工程”

输水线路:约113公里

投资总额:约339亿元

年引水量:17.87亿立方米

年供水量:17.08亿立方米

工程工期:60个月

隧洞深度:平均地下40至60米深

【记者】尹辅华

【作者】 尹辅华

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

随机新闻

热门新闻

最新新闻